Что такое плывун? И нужно ли ставить донный фильтр при плывуне?

Что такое плывун? И нужно ли ставить донный фильтр при плывуне?

Часто при копке колодцев можно столкнуться с таким природным явлением, как плывун.

Плывун – это жидко-песчаная консистенция, состоящая из не связанных между собой частиц. Данная смесь обладает свойствами жидкости и находится в герметичной полости в толще грунта под давлением.

Само по себе данное состояние пород не является опасным. Неприятности начинаются при нарушении герметичности плывуна. Такими неприятностями могут стать непригодность использования данной воды для питья из-за наличия в ней примесей песка и других веществ, содержащихся в грунте. Помимо этого, наличие плывуна может привести к сдвигу колец колодца и его разрушению. Еще одной неприятностью может стать разгерметизация колодца, а также проседание вокруг колодца грунта.

Однако, обнаружение плывуна при бурении колодцев не является основанием для прекращения работ. Тем более при ограничении площади для выбора места под колодец, что характерно для Владимира и области. Современные технологии позволяют эксплуатировать такие колодцы, но с учетом некоторых особенностей. Специалисты компании РОДНИК33 владеют всеми способами бурения колодцев на плывунах.

При этом, многих владельцев таких колодцев интересует вопрос установки донных фильтров при плывунах. Отвечаем, установка донного фильтра в колодцах с плывунами не является обязательной. Это действительно сможет снизить мутный осадок. Но сам плывун фильтр сдержать не сможет. Можно попробовать решить данную проблему увеличением размеров гравийного слоя фильтра. Однако,это приведет к снижению уровня воды в колодце.

Кроме этого, установка донного фильтра не решит проблему очистки потребляемой жидкости и ее пригодности для употребления в пищу. Вместо этого, лучше заняться очищением добытой из колодца воды путем установки системы фильтров.